Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:

遺失密碼

主選單
歡迎註冊
部份功能如聊天室、檔案下載、weblog等功能需註冊登入方可使用

歐舍咖啡顧客意見、售後服務、詢價問題請在歐舍咖啡討論區顧客服務區詢問

註冊程序請注意最後有個[完成]按鈕一定要按下

若無法登入請連繫webmaster@orsir.com.tw
討論區主頁
   營業討論區
     關於咖啡烘培商
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
stylekate
發表時間: 2006-07-11 12:06
Just can't stay away
註冊日: 2003-04-28
發表數: 127
Re: 關於咖啡烘培商
回想起那尚品的豆子?

它在許多年前可算是十分迷人的呢!

但過往盛況為何不再?

我想這需要店家自個好生思量一番…

而那「魚羊鮮豆」

在我從許久前品嚐的經驗與它現今相較之下?

似乎店家的理想化已逐漸潮向了商業化層面?

至於吧檯手的訓練與產品穩定度有逐漸下滑…

然而為何會推「曲屋」?

重點在於老闆的進豆與選豆心思上勝了這幾家?

或許老闆並無數十年的烘焙經驗與那名店聲望?

但我想這漫長的時光將會為他做出一個見証吧。

許久前,曾品嚐了老闆的「Montain Top XF」?

感覺上,可算是蠻幸福的!

----------------
濃綢的*-日式抹茶-*…

從杯緣慢慢地倒入溫熱的milk…

輕輕地左右搖晃著鋼杯…

簡單地勾繪出迷人的愛心圖案…

walkman
發表時間: 2006-07-12 11:38
Just popping in
註冊日: 2006-06-28
品皇的豆子我的感覺也是.....算了吧!!也許是我對重焙的豆子一向沒好感吧!開元好像有聽過..是烘焙商嗎?!IZZY大概是生意好,所以沒太多時間去招呼客人吧!我還可以諒解..我想老闆也不是故意板著一張臉吧!你就多體諒一下吧!我還是要讚許他們的早餐好吃!魚羊一直都是原有模式在經營~我不認為他有什麼改變,反而我要讚許他們的堅持與努力...尚品是咖啡從業人士在採購咖啡豆和設備的公司,可能會讓你覺得不易親近,不過你其實和他們門市人員聊聊,還滿親切的呀!專業和高傲很容易讓人有錯覺吧!烘焙豆鮮度和品質真的還不錯!
otis
發表時間: 2006-07-23 01:12
Quite a regular
註冊日: 2005-05-11
發表數: 52
前幾天到曲屋去看了一下
剛進門就有不安的感覺
店內產品只有咖啡
到處看了一下
不安的感覺隨即加強不少
若是要以咖啡專門店的角度來看
真的會讓人覺得老闆這樣子做很危險
點了一杯可那
因為在台南並無幾家店有在賣可那
這樣比較好做比較
果然讓人覺得失望
除了酸味以外並無其他特色
香氣,回甘,甜味....等其他特性並沒有表現出來
和我喝過的可那相差太多
但是比Izzy的稍微好一些
看來老闆還有一段很長的路需要努力

stylekate
發表時間: 2006-07-24 18:08
若是說起曲屋店內的擺設與裝潢?或許是真差了人一截!

相同比較起其他諸店的烘豆水準,也許誠你所說該加油!

但也如我先前提及那般「未來的漫長時光會為老闆留下見証」

濃綢的*-日式抹茶-*…

從杯緣慢慢地倒入溫熱的milk…

輕輕地左右搖晃著鋼杯…

簡單地勾繪出迷人的愛心圖案…

walkman
發表時間: 2006-07-26 17:41
我很好奇為什麼你會如此推薦"曲屋"?!既然如同你所說,烘豆水準還須加強,那是不是就代表其競爭力是不夠的!我想消費者是很現實的!我們既然要花錢買咖啡,當然希望買到烘焙水準高的豆子!誰願意花錢去買大家認為有待加強的商品呢?我想,這是一個很現實的問題!如果烘焙技術不足以在市場上作競爭,那也可以像歐舍這樣去提供這麼一個交流空間給網友來討論!順便也可以打打知名度,或作一些品嚐會的活動讓消費者可以有接觸商品的機會!不好意思,看到你的留言後,突然有感而發....這一篇留言會害了曲屋這家店的!如果你很支持他,應該做一些實質上的分析給大家!而不是"未來的漫長時光會為老闆留下見證"這類話語,消費者是很現實的!
stylekate
發表時間: 2006-07-27 16:41
對於我推薦“曲屋“一事令你感到好奇?我倒是有些訝異

若是你覺得我與他有任何關連?那麼或許是你猜錯了方向

我不想令人有覺得打廣告之嫌!若是讓你誤會了那很抱歉

至於實質上的論述與分析?在我的觀點看來似乎有點虛幻

因為每個人對於味蕾與品嚐的感受均是不同的?

既使我今天在此長篇大論了一堆的分析與理由?

但你品嚐的結果是你無法又不能接受的話?

那麼我想我去分析與評論又是意義何在呢?

但我還是在此會寫下我的觀點與親眼所見!

為何我會說現今魚羊鮮豆的咖啡較偏商業化了?

記得許久之前,魚羊鮮豆仍只有一家店面之時?

那時的老闆總希望上門的顧客能享受咖啡並體會其中的樂趣!

也很樂意地與每位上門的顧客聊聊他的理想與許多的咖啡經!

而那時的我只是一位大學生,卻常去魚羊待上一天!

因為,魚羊老闆的理念是我所感動的

但當魚羊的店面開至三間時?

我感受到這三間魚羊所沖煮的卡布均不一樣?甚至有間的奶泡過粗

但當我與老闆談論著這問題時?他卻不以為然?讓我有些失望!

至於店內的吧檯手是由總店的一位吧檯所訓練!

因此沖煮品質不一是我不推薦的原因之一

至於尚品的咖啡豆?為何我不推薦?

原因是尚品之前的烘焙師是以時計薪,但在許老闆的新制下?

似乎已改成「以量計酬」的方式來論!

但我卻沒有去懷疑烘焙師的專業人格!

至於尚品所販售的咖啡豆種類並無歐舍如此之多!

因此若想品嚐各國各地不同豆種的咖啡?倒是不推薦!

且尚品的咖啡豆烘的比起之前更深了些?

若說是每次所進豆種等級不同?

因此每次烘豆之烘焙度也不同?

那麼所呈現之品質也不該過於焦苦了些!

談曲屋?許久之前的曲屋咖啡是我所不喜歡的

因為曲屋老闆每次所烘焙的焙度均是過淺了些

甚至有些豆在一爆後不久就下了豆

對於當時的我而言?算是難以下嚥

但在那群北部學生眼裡這才算咖啡

似乎南部的慣性深焙在他們的眼裡是難以下嚥的!

然而我會推薦是因老闆的進步與選豆?

相較一般自家烘焙業者購買國內的生豆商「豐潤」

老闆自行購買進口生豆?雖無法像歐舍那般擁有這麼多的資源?

但至少多了這份心意吧?我想資源是需要長期的堅持與努力吧!

所以我在老闆身上很單純的看到了「當初魚羊老闆的背影與熱情!

就是如此而已…

若是此篇對曲屋造成了傷害,很抱歉!

也很失禮的在這大放了厥詞一番!

而我也能夠體會你追求一杯好咖啡的熱情!

walkman
發表時間: 2006-07-28 02:08
為何我不推薦?

原因是尚品之前的烘焙師是以時計薪,但在許老闆的新制下?

似乎已改成「以量計酬」的方式來論!

但我卻沒有去懷疑烘焙師的專業人格!

= = 這個 @ @ 不知道不要亂說,如果真是這樣坊間應該會有很多是從尚品出來的師傅吧,畢竟這樣怎麼留的住人,以量記酬更扯這樣我一直炒豆子薪水就很高?以時計薪也扯,那我請工讀生就好了,幹嗎請他。當然以上只是覺得你根本就不知道的在批評。如果你很討厭尚品當然OK!只是感覺你根本不了解,就算是單純的就是不喜歡一開始就不喜歡沒理由的不喜歡,也不應該給大家錯誤的訊息。

當然從我推薦尚品,就知到我是他的愛好者之一,希望的是推薦一間喜歡的廠商給發問的人參考一下,無意引起紛爭,就不多說他的好話了,只是覺得你以不實的言語在網路上放話覺得不好。

至於魚羊,我覺得他生意好多開一些店走向商業化本來就無可厚非,老闆當初在店內烘焙咖啡香氣四溢,當然這是他的獨家秘方,跟我們聊聊經驗,但難免留一手,這當初就有感覺,跟尚品不開放烘焙工廠給人參觀道理感覺相似,我是感覺他比較不注重機器也就是義大利式咖啡這部份,如果你跟它說的是他的豆子最近味道不太好,那他的反應一定是會有的。至於你說的奶泡部分,又或著他是裝著沒反應,趕快叫吧台改進也是有可能的。

魚羊只有一家店面的時候,那時候我國二下吧,要考高中常常都會去喝一杯咖啡在回家,也持續了一段日子。到了高一同學的爸媽要開店,那是是我第一次接觸到尚品,當然那是還是覺得怎麼可能比魚羊好,後來因為他那邊的東西真的好多,好像一個寶庫一樣。尚品則是他總公司的門市一直擴大,東西愈擺愈多,愈來愈常去,漸漸的比較少去魚羊,而魚羊則是店愈開愈多,一起成長,都是我所樂見的。

stylekate
發表時間: 2006-07-28 18:14
說聲很抱歉!若是你覺得尚品好?那就好吧!
誰好誰不好?我想我不想多說了?若再舌戰?
有些過火些!若是我發言不當呢?那很抱歉!
僅限於此了!你的怒氣我感受了!

事物總是有著一體兩面?或許你看到的與我不同!
我想再多說也無意義吧?若你覺得我的發言不當?
那還是很抱歉!
mark33
發表時間: 2006-08-01 19:39
Not too shy to talk
註冊日: 2005-11-25
發表數: 32
喝咖啡確實是很主觀的一種感覺,每個人的味蕾敏感度對於味道的偏好差異也大!對我來說,我是很支持台灣烘培商的,也許沒有華麗的包裝,廣大的廣告,但是,每一顆豆子都是長期努力的結晶!所以我希望能喝到各家烘培的風味!再怎樣都是新鮮烘培的好豆子,我真的希望大家多多支持在地烘培,沒有理由我們會輸給日本或義大利等知名品牌!常聽到很多人說~人家國外烘培的豆子多好!其實真的很好嗎?!新鮮度就已經輸了一大截了!曲屋和尚品咖啡這陣子我都去逛過了!尚品是一家老字號烘焙商,我對其專業度也感佩服!相同的,我也希望曲屋能越來越好!我和你一樣,我們都希望更多同好能喝到屬於台灣自己的味道,未來也可以讓更多國外同好喜愛臺灣的咖啡!
greenbean
發表時間: 2006-08-28 23:46
註冊日: 2006-08-22
發表數: 12
您好:
在高雄有自烘咖啡的店,因業務需求有拜訪幾家,謹供您參考:

1.都提咖啡(因擺設聽說有模仿別家知名店,有小歐舍之稱,
嘿嘿,因為我沒去過歐舍,所以不予置評,但掌吧
擡的廖兄,烘培師王兄及指導普老師還蠻客氣滴,
是三個台中年輕人來高雄開設)

2.力新咖啡(在文化中心附近,第一次去點了杯手工曼巴,
只能用鮮形容,但結帳時差點哭出來,真是太便
宜了,物超所值,老闆老闆娘及店員服務態度都很
好,對咖啡豆很堅持,烘培豆若有出ㄔㄟ,只有當除
臭劑的份,絕不上桌,這是我初訪時真實發生的事)

3.JERO CAFE(位於崗山火車站附近,上週才從高雄騎鐵馬企訪
查,店門口擺放古銅色烘焙機,因老闆不在,所以
沒勇氣點單品,匆匆點了杯拿鐵飲料,和老闆哥哥
聊些他以前做咖啡進口商的事,店員還蠻親切的)

4.季洋咖啡 (位於鳳山市瑞竹路,新生代咖啡狂人,店內無烘培
機,烘培機在另外的工廠區,可能是環保考量,
65年次的老闆僅大我一歲,店內擺設很多咖啡
古董,初訪喬裝一般顧客,點了一杯冰拿鐵,沒想
到和老闆聊開,老闆連續招待3,4種單品,之前喝
3杯咖啡就會有酒醉情形發生,但當天完全無此
現象,尤其其中肯亞PB,讓怕酸的我真正見識到
讓人有高潮得咖啡,店內還有EXPRESO拉BAR機,
市場少見,老闆及老闆娘都很友善,店內以賣咖
啡豆為主,老闆主張,不要急買豆,試喝對味再買
才不會浪費)

以上是我主觀的介紹,因太晚要睡覺嘞,請您自
己先慢慢去客觀體會,有空我會再介紹您幾家
高雄咖啡自烘店(或自烘咖啡批發店)

高雄GREENBEAN 叮噹貓

山不在高,有仙則"名"
水不在深,有龍則"靈"

備註:因我不是在打廣告,只是因業務需求會四處察訪,店名都已秀出
出來了,還要我提供詳細地址及電話,我只能說我不想破壞這潔
淨的討論空間,我當初也是四處蒐集才得知相關資訊,no pain
no gain,我想其他家烘培資訊(高雄區)不會再post,避免優質
商家遭受不必要的商業用途打擾,這應是咖啡愛好者基本涵養,
請各位見諒,謝謝!!!

« 1 2 (3) 4 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

XOOPS Cube PROJECT